2015年 海外語学研修(シドニー・ホームステイ No.4)

投稿日2015/7/22

1年生を連れてCityへ。

彼らはここ数日、授業後は学校付近のボンダイジャンクションで過ごしていたようだ。
その彼らを連れて電車でシドニー中心部へ行く。
2年生はすでに自分たちで行動を起こしている。
年の功?である。

すでに徒歩通学の者(2名)を除いて、日本のパスモやスイカに相当するパスを買っている。
改札でTouch onして元気に出発。車内で写真。

3つ目のTown Hall駅で降りてクイーンビクトリアビルディングに入り、George Streetへ出てタウンホール前で写真。

一気にチャイナタウンまで歩く。シンボル的な門の前で写真を撮ってフードコートへ。毎回訪れるアジアンフード専門店。思い思いのランチを済ませてボンダイジャンクションまでもどる。

海外で初めて電車に乗ったと喜んでいる。バス通学の者が多いのである。
この「初めて」という言葉の響きがなんともいい。
東京では何も感じずに動き回っているがこちらではそうもいかない。交通機関を使い自分の足で異国の街を闊歩する。
得難い経験である。

(英語科 森山待男)